МЕДИЦИНСКИЙ
ПРОКТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Версия для
слабовидящих
Лицензия ЛО-37-01-001474
Удаление геморроя

Удаление геморроя

Оперативные методы лечения хронического геморроя в МПЦ

Хронический геморрой требует выполнения операции с общим обезболиванием и пребыванием в стационаре.

В нашем центре мы выполняем только закрытую пластическую геморроидэктомию с применением радиочастотного хирургического блока.

Операция производится под спинальной анестезией. Пациент находится в сознании. Иногда, по его просьбе, внутривенно вводится снотворное, и тогда он спит. Боль вообще не ощущается.

Первый пластический метод:

После расслабления круговых мышц, поочереди, у каждого геморроидального коллектора аккуратно и щадяще, радиочастотным блоком рассекается оболочка, края ее раскрываются в стороны, как полы пиджака, сам геморроидальный коллектор нежно и скрупулезно выделяется (по миллиметру) от оболочки до ножки питающих его сосудов. Ножка дважды прошивается с дублированием нитями. Затем производится ее отсечение и вылущивание самого коллектора. После чего края слизистой укладываются до сопоставления к месту рассечения, и скрепляются тонкими рассасывающимися нитями.

Таким образом мы избегаем сужения канала даже если приходится удалять по 8-9 геморроидальных коллекторов. Такая операция требует 60 — 70 минут Времени. Но зато снижает до минимума риск возникновения сужения анального канала, появление трещин или нагноений.

После прекращения действия анестезии, болевое ощущение терпимое. В нашем центре оперирующий врач остается на дежурство на всю ночь и следующее утро, постоянно контролируя самочуствие и состояние своего пациента. При этом мы не используем наркотические препараты, и обезболивания после такого пластического метода хватает обычного. Первая перевязка выполняется через 5 часов после операции.

После двух суток пребывания в стационаре пациент выписывается на амбулаторное лечение и уезжает домой, где согласно выданным письменным инструкциям самостоятельно выполняет уход за местом операции. Наши пациенты описывают болевое ощущение как не сильный летний солнечный ожог, или как заживающую от пореза ранку. Опорожнение кишечника осуществляется естественным образом. На контроль врача и перевязку приезжает 1 раз в неделю. Примерно через 3-4 недели приступает к работе.

Второй пластический метод мы используем, когда геморроидальные коллекторы очень сильно гипертрофированы (увеличены). В этом случае требуется удалить небольшой избыток слизистой оболочки, чтобы не создавать излишней складчатостью препятствий в канале, которая может вызвать защитное ослизнение, следствием которого может стать зуд. Сосудистая ножка так же дважды дублировано прошивается, отсекается. Избыточный участок слизистой коллектора листовидно (двумя встречными полулунными разрезами) иссекается радиочастотным блоком с вылущиванием коллектора. Культя его ножки прижимается срезом ко дну, и сверху накрывается краями слизистой «в стык», после чего ушивается отдельными рассасывающимися швами. В остальном все происходит так же, как при первом описанном способе.

Врачи:

  • Лебедев Владимир Александрович — стаж работы колопроктологом с 2002 года, главный врач, главный колопроктолог МПЦ, детский и подростковый колопроктолог, хирург.
  • Соловьева Надежда Леонидовна — врач колопроктолог, хирург, онколог.
  • Алексеев Игорь Михайлович врач колопроктолог, врач хирург.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ приводим другие методы, которые в нашем центре НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ.

Удаление геморроя открытым способом: каждый геморроидальный коллектор (узел) по очереди, захватывается зажимом вместе с кожей и слизистой, и отсекается (скальпелем, или электрохирургическим, или ультразвуковым, или радиочастотным, или лазерным, или плазменным аппаратом, мы в отдельной статье расскажем — с какой целью применяют тот, или иной прибор) снаружи внутрь канала до сосудистой ножки. Ее прошивают и отсекают вместе с выделенной тканью. Рана остается открытой и эпителизируется (зарастает, восстанавливается) самостоятельно(термин: вторичным натяжением). Длительность такой операции в среднем 15-20 минут. Процесс первичного восстановления длительный. Примерно 30-45 дней.

При закрытом способе отличие состоит в том, что края раны удаленных коллекторов сшиваются наглухо рассасывающимися нитями. Сама операция занимает 25 -30 минут, в зависимости от ситуации. В этом случае заживление ран происходит немного быстрее 25-30 дней.

Оба этих способа требуют нахождения в проктологическом отделении стационара примерно 12-16 суток, и применения наркотических обезболивающих препаратов в течение 5-7 суток, а затем обычных обезболивающих инъекций (уколов). В некоторых больницах пациенты находятся 10-12 суток. При таких методах удаления геморроидальных коллекторов мы бы рекомендовали придерживаться более длительного срока нахождения в стационаре из-за высокого риска возникновения крайне опасных кровотечений в случае соскальзывания или прорезания прошивающих лигатур (швов).

Эти способы используются давно и они очень надежные, при внимательном и очень ответственном ведении пациента в ближайшем послеоперационном периоде. Недостатками этих методов являются:

  • длительные сроки восстановительного периода (10 — 16 дней в муниципальной больнице)
  • выраженный болевой синдром требующий применение наркотических обезболивающих препаратов, а после их отмены очень выраженная боль сопровождает пациента иногда 3-4 недели, особенно при опорожнении кишечника. У нас было наблюдение пациента из другого города, прооперированного таким способом в 2020 г, при котором выраженные боли и выделения крови продолжались почти 4,5 месяца.
  • частые осложнения, если удаляется больше чем 3-4 коллектора. Это может привести к значительному сужению анального канала и появлению послеоперационных трещин слизистой (о них мы расскажем отдельно) с выраженным болевым синдромом.