
Ректороманоскопия
Метод ректороманоскопии
Ректороманоскопия (RRS) — безболезненное инструментальное обследование анального канала, всех отделов прямой и сигмовидной кишки. Проводится в режиме видеомониторирования или обычной визуализации. В анальный канал помещается тонкий датчик с видеокамерой, который проводится на расстояние до 30 см, и передает изображение на экран цветного монитора высокого разрешения. В обычном режиме — визуализации наблюдение и исследование стенок прямой кишки выполняется непосредственно через окуляр ректоскопа. Положение пациента — лежа на проктологическом кресле, или в коленно-локтевом положении (медицинский термин: олаваш), что зависит от комплекции, возраста и наличия сопутствующих заболеваний. В процессе исследования при необходимости производится безопасное взятие микро-образца ткани с нужного участка внутренней поверхности кишечной стенки, или с полипа. Образец ткани затем исследуется на клеточный состав, и определяется его принадлежность к любой группе тканей, как здоровых, так и измененных. Время исследования (ректороманоскопии) 10-15 минут. Заключение по типу ткани приходит через 10 дней (что связано с необходимыми действиями над образцом: консервацией, окраске, замораживанию, приготовлению срезов, их фиксацией, и сравнению с эталонами).
Таким способом выявляются:
- проктит,
- проктосигмоидит,
- язвенный колит,
- болезнь Крона,
- дивертикулы (своеобразные вдавления-выпячивания стенки кишки в виде «карманов»),
- воспаления стенок кишки,
- источники кровотечения,
- отклонения в развитии кишки,
- завороты кишки,
- опухоли кишки.
Ректороманоскопия также дает возможность безболезненного удаления инородных тел из сигмовидной и прямой кишки.
Врачи:
- Лебедев Владимир Александрович — стаж работы колопроктологом с 2002 года, главный врач МПЦ, колопроктолог для детей и подростков, хирург.
- Соловьева Надежда Леонидовна — врач колопроктолог , хирург, онколог.
- Алексеев Игорь Михайлович — врач колопроктолог, хирург.
ПОДГОТОВКА К РЕКТОРОМАНОСКОПИИ
Вариант подготовки с помощью клизм
Последний прием пищи накануне дня исследования в 14.00-15.00 часов. В 19.00 с помощью кружки Эсмарха выполнить 2 очистительные клизмы по 1л. Если объем воды за 1 клизму был употреблен не в полном количестве -эту клизму не учитывать.
В день процедуры не завтракать,в 7 утра сделать 2 очистительные клизмы по 1 литру.
Второй вариант подготовки с помощью препарата Энема Клин (предпочтительнее. С ним результаты лучше)
Вечером легкий ужин до 17.00. В день процедуры,не кушать, за 2 часа до выхода из дома делаем микроклизму препаратом Энема Клин.