МЕДИЦИНСКИЙ
ПРОКТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Версия для
слабовидящих
Лицензия ЛО-37-01-001474
Хроническая анальная трещина

Хроническая анальная трещина

Самое неприятное осложнение в течении анальной трещины – вовлечение в разрушительный процесс мышечного слоя анального канала.

Проявляется: отказом от приема пищи, вследствие панического страха посещать туалет.

Боль: сильная, с большим трудом терпимая, продолжительная, в виде жжения, рези, ломоты, возникающая при и после каждого опорожнения кишечника. В начальных периодах длится 10-15 минут. Через две-три недели, или месяц – боль уже держится час и более. В конце концов, болевой синдром продолжается по 6-8 часов, требует неподвижного лежания в это Время.

Температура тела: практически всегда обычная.

Затруднение при опорожнении кишечника: очень сильно выражены. При длительном течении заболевания пациенты боятся посещать туалет. Этот страх меняет эмоционально-психический «портрет» человека в негативную сторону.

Раздражительность, возбудимость, агрессивность, плаксивость, недоверчивость – выходят на первое место все чаще и чаще.

При опорожнении кишечника помимо сильных болей – выделения алой крови из анального канала.

Чем грозит: полной потерей работоспособности, развитием панических атак, присоединением гнойных процессов с формированием абсцесса или свища.

В чем опасность: потеря качества жизни, всего хорошего, чего вы добились за эти годы.

Возможные выходы из ситуации:

1. Если проктолог далеко – теплые ванночки (35-38 градусов С) с отваром ромашки, череды, шалфея: заварить как чай по 2 пакета на стакан кипятка, и влить в ¼ таза с теплой водой. В сидячем положении после туалета, в течение 10 минут. Затем мазь «Эмла» нанести в анальный канал и приложить сверху на эту мазь пищевую целлофановую пленку (отгородить мазь от доступа воздуха). Снять пищевую пленку через 20-30 минут. Мазь «Эмла» содержит хороший процент лидокаина, который может вызвать ощущение умеренного, или сильного жжения в месте применения на слизистой. Жжение проходит в течение 1-15 минут. Если длится дольше, то значит, что этот метод не подходит конкретно Вам. Следует смыть мазь теплой водой с интимным мылом. Есть люди, которые плохо, почти совсем не переносят боль (от уколов, от горчичников, от щипков, от ударов) – таким пациентам описанный метод тоже не подойдет. Он может вызвать сильное ухудшение состояния у них. Обращаться к хирургу в случае острой, выраженой атаки боли бесполезно, если у хирурга нет большого опыта в выполнении глубоких блокад промежности. При неопытности такого действия может развиться тяжелое осложнение. Поэтому осмотра и консультации проктолога не избежать.

2. Выполнение проктологом консервативного амбулаторного лечения (мази, свечи, блокады, диета, особенные методы опорожнения кишечника – в каждом случае – разные, зависит от степени вовлечения в процесс анальных сфинктеров).

3. Оперативное лечение. Зависит от опыта и жизненной позиции проктолога.

А. Малая амбулаторная операция прижиганием, выпариванием дефекта электрокоагулятором, или ультразвуковым, или радиочастотным блоком. Так называемый «лазерный» метод не имеет особых преимуществ перед вышеназванными, и может использоваться как резервный, как вспомогательный:

— Выполняется в день обращения.

— Длительность операции около 15-20 минут (с подготовкой и обезболиванием).

— Обезболивание местное.

— Посещение туалета после операции – достаточно болезненное 10- 14 дней.

— Пребывание на больничном листе 14-20 дней.

Вероятность достижения положительного эффекта 50%. Зависит от реабилитационных свойств организма пациента, дисциплинированном выполнении рекомендаций врача, а также от квалификации и жизненной позиции проктолога.

4. Выполнение инъекций ботулотоксина (Ботулотоксин — нейротоксин белковой природы, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum. Сильнейший органический яд из известных науке органических токсинов и одно из самых ядовитых веществ. Попадание ботулотоксина в пищеварительную систему организма вызывает тяжёлое токсическое поражение – ботулизм, очень часто заканчивающийся летальным исходом). В косметологии инъекции «разбавленного» ботулотоксина – Ботокса используются в косметологии для паралича лицевых мышц. Результатом этой процедуры является отсутствие способности мышцы к сокращению. Эффект – временное разглаживание мимических морщин. Неточно выполненная инъекция этого препарата под трещину вызовет снижение или полное прекращение запирательной функции сфинктера анального канала на несколько месяцев. Эффект от такой неточности: недержание газов, жидкого и порой даже твердого содержимого кишечника. Серьезный проктолог вряд ли станет выполнять данную процедуру. Хотя в коммерческих медицинских и косметических кабинетах ее практикуют.

5. Инъекции различных биологических медицинских клеевых субстанций и регенеративных средств в место трещины. Нет данных об отсроченных последствиях таких манипуляций. В Сети множество публикаций о массовом уходе из жизни популярных артистов и певцов, которые экспериментировали с похожими методами с целью омоложения. В медицинском учреждении с серьезной репутацией вряд ли пойдут вам навстречу с просьбой о выполнении такого новомодного и ограниченоопробованного типа лечения.

Б. Стационарная радикальная операция.

— Требует пребывания в частном стационаре 2 суток (в муниципальной больнице 12-16 суток)

— Продолжительность операции примерно 30 минут

— Обезболивание общее (спинальная анестезия)

— Пребывание на больничном листе 25-30 дней.

— Посещение туалета – болезненное около 5 дней, далее терпимое, не требующее обезболивания.

— Вероятность достижения положительного эффекта 85-90%. Зависит от строгого выполнения пациентом послеоперационных рекомендаций проктолога.

Хроническая анальная трещина – длительно протекающее серьезное, циклическое заболевание, со склонностью к рецидивам. Как язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

В Иванове данная операция замечательно выполняется в Медицинском Проктологическом Центре.