МЕДИЦИНСКИЙ
ПРОКТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
МЕДИЦИНСКИЙ
ПРОКТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Версия для
слабовидящих
Лицензия ЛО41-01139-37/00349849
Тромбоз геморроидального узла

Тромбоз геморроидального узла

Тромб – это свернувшаяся кровь, из остатков ее неживых компонентов. И опасность состоит в том, что этот тромб – очень желанное место для заселения и размножения вредных агрессивных бактерий. Результатом такой бактериальной атаки может быть некроз, гангрена (омертвение — гибель конкретной ткани в живом организме в результате какого-либо наружного или внутреннего её повреждения).

Теперь послушайте меня внимательно: и в летнее, и в зимнее Время риск тромбоза одинаково высок. Сейчас актуально знать, что жаркая или морозная погода, сквозняки, циклическая физическая нагрузка и «летний стиль пищи» оказывают выраженное влияние на «загустение» крови. При наличии малоподвижного образа деятельности в дневное Время суток, при «фитнес-режиме» использования физических упражнений, употреблении газированных напитков, именно сейчас все чаще и чаще обращаются к проктологу пациенты с признаками острого тромбоза геморроидальных коллекторов.

С чего все начинается:

1. На слизистой анального кольца определяется «шарик». Вначале мягкий, затем постепенно он уплотняется. Это может произойти быстро.

2. Вначале безболезненный, затем он становится чуствительным, вызывает дискомфорт, неприятные ощущения, затем – боль, и, по итогу – нестерпимую боль.

3. Часто появление такого образования сопровождается малыми порциями выделения крови, реже – струйным кровотечением, объем которого может доходить до 200мл. Если вы на работе, или деловой встрече, или в кафе, или в транспорте, и вдруг почуствовали, что в промежности стало мокро, и вы, или окружающие обнаружили расплывающееся громадное пятно крови на одежде в районе промежности, то это может сильно напугать как вас, так и окружающих, и создать неприятный момент.

Чем это заканчивается:

1. Без помощи проктолога – печально: при таких условиях весьма велика вероятность возникновения некроза(гангрены) геморроидальных коллекторов.

2. Амбулаторным лечением с вялой и слабой положительной динамикой – месяц ежедневных сидячих ванночек утром и вечером, ректальные свечи на ночь и днем, мазь в анальный канал 2-3 раза в день, капли и таблетки – 3 раза в день… Положительный результат – практически всегда, но он и долгий, и нудный, и болезненный. Итог этого метода – либо рассасывание тромба, и на его месте появления оболочки спавшегося геморроидального коллектора, который вновь может тромбироваться в этом же месте в любое Время. Либо прорастание организовавшегося тромба соединительной тканью и появление в этом месте анальной «бахромки», которая уже не тромбируется, но создаст рядом с собой дополнительные «места образования» добавочных геморроидальных коллекторов, которые, в свою очередь, тоже могут быть тромбированы в любое Время.

3. Срочным оперативным лечением в амбулаторных условиях: малой операцией под местной анестезией – вскрытие коллектора, и удаление тромба с капсулой. Длительность этой процедуры около 15 минут вместе с анестезией, безболезненное как удаление, так и послеоперационный период. Домой пациенты уезжают через 15-30 минут после операции. Дома 3-6 часов – постельный режим, затем обычная бытовая деятельность, без физических нагрузок, и без ухода от дома на большие расстояния. В туалет ходят так же, как и обычно, дома самостоятельно используют мазь и через 3-7 дней рана полностью закрывается. На работу можно выходить на следующий после операции день, если это не тяжелый физический труд. Итог: на данном месте повторного тромбоза не возникает, бахромка или спавшийся геморроидальный коллектор отсутствуют.

Что следует пояснить: оба этих метода не излечивают полностью от геморроидальной болезни. Кардинально вопрос решается выбором способа устранения причин и механизма образования геморроидальной болезни. А это выполняет внимательный, и очень технично подготовленный, практический колопроктолог, который каждый день выполняет эти действия с большим числом разных пациентов.